Vous voulez commencer la journée du bon pied ? Adoptez un petit-déjeuner sain et gourmand !
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il permet de faire le plein d’énergie ⚡️et de se préparer à affronter les défis de la journée 💪.
Mais attention ⚠️ , pas n’importe quel petit-déjeuner ! Les barres chocolatées, les céréales industrielles et les viennoiseries sont riches en sucres saturés 🚫, qui provoquent un pic glycémique suivi d’une baisse d’énergie.
Pour un petit-déjeuner sain et équilibré, privilégiez les aliments riches en fibres, en protéines et en glucides complexes 👍.
Voici 3 recettes de petits-déjeuners sains et gourmands à tester :
1️⃣ Porridge aux flocons d’avoine, Vanille et Fraises : un petit-déjeuner sain et gourmand
Le porridge est un plat traditionnel anglais 🏴 à base de flocons d’avoine cuits dans du lait ou de l’eau. Il est souvent servi avec des fruits, des noix ou du miel.
Le porridge est un excellent choix pour un petit-déjeuner sain et gourmand 👍. Il est riche en fibres (digeste), en glucides complexes et en protéines, ce qui lui confère un effet rassasiant durable. Il est également pauvre en sucre et en gras saturés.
❇️ Temps de préparation :
✔️ 1 personne
✔️ 10 min de préparation
✔️ 2 min de cuissons et 1 nuit de repos
❇️ Ingrédients :
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 c.à.c de vanille en poudre
- 25 cl de lait végétal ou lait de vache ( amande, avoine, riz …etc selon vos préférences)
- 1 c.à.s de sucre de canne ou de miel
- 1 c.à.c de graines de chia ( facultatif)
- 100 g de fraises ( ou fruits de saisons frais)
❇️ Préparation :
✔️ Prélevez les graines de vanilles dans la gousse et mettez-les dans une casserole avec du lait et du sucre de cannes; portez à ébullition.
✔️ Déposez les flocons d’avoine et les graines de chia dans un bol et versez le lait par-dessus. Couvrez et laissez reposer toute la nuit.
✔️ Le lendemain, rincez les fraises et coupez-les en morceaux. Mélangez le porridge et servez-le avec les fraises.
⚖️ kcal : 408
2️⃣ Le pudding de chia aux fruits rouges : un petit-déjeuner sain et fruité
Le pudding de chia est une option créative et saine adoptée par de nombreux amateurs de cuisine 🫶. Et les raisons sont évidentes… Ce pudding de chia aux fruits rouges offre un petit déjeuner à la fois délicieux et nutritif 👍. Les graines de chia regorgent d’acides gras, de fibres, de vitamines, de zinc, d’antioxydants, de potassium, et bien d’autres bienfaits encore. C’est un véritable boost 👏 pour votre santé !
❇️ Temps de préparation & matériel :
✔️ 1 personne
✔️ 10 min de préparation
✔️ 1h30 de repos
✔️ Robot blender ou mixeur
❇️ Ingrédients :
- 100 g de fruits rouges ( framboises, fraises, myrtilles, cassis,)
- 25 cl de lait végétal coco ( amande, avoine, riz …etc selon vos préférences)
- 30 g de graines de chia
- 1 c.à.s de miel
- 1 c.à.c d’extrait de vanille
- 1 banane
❇️ Variantes :
- Aux fruits rouges : retirez le cacao et remplacez les bananes par 40 g de fruits rouges secs ou déshydratés. Remplacez les noisettes par des grianes de courge.
- Aux fruits d’automne : retirez le cacao et remplacez les bananes par 40 g de fruits secs tels que les figues, les dattes et les raisins. Remplacez les noix de pécan par des noix de Grenoble et le riz soufflé par des flocons châtaigne.
Vous pouvez varier selon vos goûts et préférences ( si possible utiliser des fruits de saisons et produits bio).
❇️ Préparation :
✔️ Lavez les fruits.
✔️ Mixez le lait de coco avec les graines de chia, le miel et l’extrait de vanille.
✔️ Conservez au réfrigérateur pendant 1h.
✔️ Mixez la banane et les fruits rouges. Ajoutez au mélenge de lait et conservez 30 min au réfrigérateur.
✔️ Servez, dégustez avec des fruits rouges et frais.
⚖️ kcal : 350
3️⃣ Granola Cacao Pécan, Noisettes et Bananes : un petit-déjeuner healthy & gourmand
Le granola, une véritable pépite ! Indispensable dans la cuisine de tout amateur de nutrition saine et savoureuse, le granola occupe une place de choix dans le monde des petits déjeuners équilibrés.
Ces céréales légères et croustillantes sont idéales pour un repas rapide et sain au petit déjeuner, mais aussi en en-cas à tout moment de la journée. Pour un petit déjeuner sain, optez pour du granola bio, sans sucres ajoutés et sans gluten ( si vous pouvez le faire vous même comme pour cette recette c’est encore mieux). Lorsque le temps vous manque pour préparer un petit déjeuner copieux, le granola se révèle être une solution idéale. Il se marie parfaitement avec un yaourt ou du fromage blanc, offrant un régal rapide et vous évitant ainsi de céder aux tentations sucrées. Le granola est une pépite nutritionnelle regorgeant de bienfaits pour la santé.
❇️ Temps de préparation :
✔️ Pour 300 g
✔️ 10 min de préparation
✔️ 30 min de cuisson.
❇️ Ingrédients :
- 30 g d’huile de coco
- 30 g de sirop d’érable
- 20 g de noix de pécan
- 20 g de noisettes
- 100 g de flocons d’avoine
- 50 g de riz souflé
- 1 c.à.s de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 40 g de bananes séchées
❇️ Préparation :
✔️ Préchauffez le four à 170° C (th.5-6)
✔️ Faites fondre l’huile de coco avec le sirop d’érables. Concassez les noix de pécan et les noisettes. Mélangez les flocons d’avoine, le riz soufflé et les noix et noisettes concassées avec le cacao et la pincée de sel. Versez le mélange huile de coco et sirop d’érable par-dessus, puis mélangez pour bien enrober les céréales.
✔️Enfournez pour 30 min de cuisson en mélangeant plusieurs fois.
✔️ Laisez refroidir complètement. Mélangez aux bananes séchées avant de conserver dans une boîte hermétique.
✔️ Mangez ce granola avec du lai ( animal ou végétal), du fromage frais ou du yaourt au soja.
Les petits-déjeuners sains et gourmands sont à la portée de tous. Avec un peu d’imagination et de créativité, vous pouvez réaliser des recettes délicieuses et nutritives pour bien commencer la journée.
👉 Une alimentation saine, composée de produits bio, naturels et faibles en calories, est essentielle pour une bonne santé.